Получение иностранными гражданами пенсии Киргизской Республики

Согласно Закону Киргизской Республики от 17.06.1996 г. №20 "О государственном социальном страховании" иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в республике, имеют право на пенсии по государственному пенсионному социальному страхованию наравне с гражданами Киргизии при условии внесения ими взносов на государственное пенсионное социальное страхование, если международными договорами не предусмотрено иное.

Лицам, прибывшим в Киргизию из государств СНГ, в трудовой стаж засчитываются периоды трудовой деятельности до 31 декабря 1995 года, выработанные на территории любого из этих государств при условии уплаты страховых взносов по месту прежнего жительства.

Пенсии гражданам, назначенные в Киргизской Республике до их выезда на постоянное место жительства в государства, с которыми заключены международные договоры о пенсионном социальном страховании, выплачиваются по месяц подачи заявления в территориальные органы Социального фонда Киргизской Республики о снятии с учета в связи с выездом на постоянное место жительства за границу, если иное не предусмотрено международными договорами.

Пенсии гражданам КР, выезжающим на постоянное место жительства в РФ, в соответствии с постановлением «Об утверждении Положения о порядке выплаты пенсий гражданам КР, выезжающим на постоянное жительство в РФ» от 15 января 2006 г., выплачиваются до момента возникновения права на назначение и выплату пенсии по новому месту жительства в Российской Федерации.