О российско-киргизских отношениях

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой установлены 20 марта 1992 года. В июне 1992 года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в июле 2000 года – Декларация о вечной дружбе, союзничестве и партнёрстве, а всего договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 130 договоров и соглашений, регулирующих различные направления взаимодействия.

Российско-киргизские отношения имеют характер стратегического партнёрства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций.

Поддерживается активный политический диалог на высшем и высоком уровнях. 23-24 февраля 2021 г. Москву с визитом посетил Президент Киргизии С.Н.Жапаров, в ходе которого состоялись переговоры с Президентом России В.В.Путиным, прошли встречи с Председателем Правительства М.В.Мишустиным, Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко и Председателем Государственной Думы В.В.Володиным.

В феврале 2020 г. был открыт «перекрестный» год России и Киргизии, однако из-за пандемии основная часть мероприятий перенесена на 2021 г. 

Действует Межправительственная российско-киргизская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Её очередное заседание прошло в Бишкеке 22 сентября 2020 года. 

Товарооборот между Россией и Киргизией за 2020 г., по данным ФТС России, составил 1,69 млрд долл. Экспорт России в Киргизию составил 1,45 млрд долл., импорт – 238 млн долл.

В республике реализуются крупные инвестиционные проекты таких российских компаний как «Газпром», «Роснефть», «Русская платина».

Благодаря деятельности Российско-Киргизского фонда развития, который был создан в 2014 г. с уставным капиталом 500 млн долл., открываются новые и модернизируются промышленные и аграрные предприятия в Киргизии. На конец 2020 г. одобрено для кредитования 2798 проектов на сумму 417 млн. долл.

Россия активно участвует в международной донорской помощи Киргизии, в том числе по линии ВПП ООН (программа школьного питания, продовольственная программа), ПРООН, УНП ООН, ЮНИДО, ЮНИСЕФ и Фонда ООН в области народонаселения.

Активный характер носят межрегиональные связи. Москва, Санкт-Петербург, Алтайский край, Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области сотрудничают с Киргизией в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Развит институт побратимства: Санкт-Петербург с Бишкеком и Ошем, Новосибирск с Ошем, Великие Луки с Джалал-Абадом, Тальменский р-н (Алтайский край) с Кара-Суйским р-ном (Ошская обл.), Екатеринбург с Бишкеком и т.д.

Развиваются контакты в гуманитарной сфере. В Национальной библиотеке и некоторых областных библиотеках действуют кабинеты русского языка и литературы.

Среди россиян популярен туризм в Киргизию: этнокультурный туризм, треккинг, альпинизм и горные лыжи. Туризм включен в «Программу экономического сотрудничества между Правительством России и Правительством Киргизии на 2018-2021 гг.».

В образовательной сфере знаковым стало открытие в 1993 г. Киргизско-Российского Славянского университета. На 2021/2022 учебный год на бесплатное обучение в ВУЗах России для киргизстанцев выделено 375 квот. В Бишкеке открыта общеобразовательная школа на 950 мест, построенная на средства «Газпрома». На базе Представительства Россотрудничества в Бишкеке регулярно проводятся курсы русского языка.

В феврале 2021 г. в Киргизию прибыли 29 учителей из России для работы в школах г.Ош в рамках программы Министерства просвещения «Российский учитель за рубежом».

Основы военного и военно-технического сотрудничества были заложены Договором между Россией и Киргизией о сотрудничестве в военной области от 5 июля 1993 года. Россия оказывает Киргизии помощь не только поставками военной техники, но и в укреплении внешних границ Киргизии. Российские и киргизские военнослужащие на постоянной основе принимают участие как в совместных, так и в международных военных и антитеррористических учениях.

На территории Киргизии находится объединенная российская военная база. Её основной объект – авиабаза в Канте, которая входит в состав Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ.

В феврале 2021 г. между оборонными ведомствами России и Киргизии была подписана Программа развития стратегического партнерства двух стран в военной области на период с 2021 по 2025 гг.

Важной составляющей двустороннего взаимодействия является сфера миграции. По данным на 1 января 2021 г., в России находилось около 700 тыс. граждан Киргизии.

В свою очередь в Киргизии проживает около 390 тыс. соотечественников, зарегистрировано 40 организаций российских соотечественников. Действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию.