Новости

Назад

С.В.Лавров опроверг инсинуации на тему российских военных баз в Киргизии и Таджикистане

Из интервью С.В.Лаврова информационному агентству «Интерфакс» (Москва, 21 июля 2021 года)

***

Вопрос: Насколько правдива утечка о том, что якобы на саммите мы предложили американцам использовать наши базы в Киргизии и Таджикистане?

С.В.Лавров: Как мы можем пригласить американцев на базы, которые являются частью коллективных сил реагирования Организации Договора о коллективной безопасности? В отличие от только что обсуждавшего нами примера, когда одна сторона решает за двадцать восемь, мы ведем себя в соответствии с нашими обязательствами. Не можем приглашать на базу, которая является частью сил ОДКБ, без ведома наших союзников. Другое дело, что в рамках продолжения наших контактов по Афганистану в формате «тройки» Россия-Китай-США, «расширенной тройки» (к которой подключается Пакистан) и в других форматах готовы содействовать успокоению ситуации и обмениваться информацией о реальном положении дел «на земле» в Афганистане.

Информацией, которую мы получаем через наши базы, также располагают наши союзники, а они напрямую участвуют в переговорных процессах. Эти сведения могут быть полезны для всех тех, кто хочет реально помочь замирению «на земле». Пока такого замирения никто не добился. Активно спонсировавшиеся американцами политические переговоры результата не дали. Они будут продолжены, как я понимаю. Это уже хорошо. Сотрудничать – да, обмениваться информацией – да, но не более того.

***

 

Полный текст интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова информационному агентству «Интерфакс»