Новости

Назад

О заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

10 сентября 2020 года в г. Москве состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем приняли участие Министр иностранных дел Республики Индии С.Джайшанкар, Министр иностранных дел Республики Казахстан М.Б.Тлеуберди, член Государственного совета, Министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч.А.Айдарбеков, Министр иностранных дел Исламской Республики Пакистан Ш.М.Курейши, Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин, Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилов, а также Генеральный секретарь ШОС В.И.Норов и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Д.Ф.Гиёсов.

9 сентября 2020 года состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с министрами иностранных дел государств-членов ШОС в формате видеоконференции.

Заседание СМИД ШОС прошло под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова.

Министры рассмотрели состояние и перспективы дальнейшего развития деятельности ШОС в условиях продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции в мире.

Министры констатировали, что в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации ШОС, опираясь на принципы взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, убедительно подтвердила свой значительный потенциал в качестве эффективной площадки для реагирования на возникающие вызовы, выстраивания работы по преодолению политических, социальных и торгово-экономических последствий пандемии COVID-19.

Министры обсудили вопросы содержательного наполнения и организационного обеспечения предстоящего заседания Совета глав государств-членов (СГГ) ШОС, в том числе проекты итоговых документов. Особое значение придается политической Декларации, в которой фиксируются согласованные подходы государств-членов к первоочередным задачам по продвижению сотрудничества в сферах политики, безопасности, экономики и гуманитарных связей, а также проекту Плана действий на 2021-2025 годы по реализации Стратегии развития Шанхайской организации сотрудничества до 2025 года.

Министры одобрили проект Заявления Совета глав государств-членов ШОС в связи с 75-летием Победы во Второй мировой войне. Единодушно подчеркнуто, что общая Победа народов над нацизмом, фашизмом и милитаризмом и создание по ее итогам Организации Объединённых Наций (ООН) в 1945 году позволили сформировать устойчивую и эффективную систему международных отношений, которая надежно гарантировала мирное развитие человечества.

Министры, подчеркивая значимость 75-летия ООН, подтвердили твёрдую поддержку ШОС центральной координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности в укреплении международного мира и безопасности, стимулировании глобального развития, продвижении и защите прав человека.

Министры констатировали, что государства-члены ШОС намерены повышать вклад в формирование многополярного миропорядка, основанного на принципах международного права, включая Устав ООН, многосторонности, равной и неделимой безопасности, отказа от конфронтации и конфликтов, способствовать укреплению глобальной и региональной безопасности и стабильности. Принимая во внимание мнения государств-членов, они подтвердили актуальность инициатив продвигать взаимодействие в строительстве международных отношений нового типа в духе взаимного уважения, справедливости, равенства и взаимовыгодного сотрудничества, а также формирования общего видения идеи создания сообщества единой судьбы человечества.

Министры приветствовали итоги специальных мероприятий высокого уровня в рамках ООН-ШОС 19 ноября 2019 г. в г. Нью-Йорке и 2 марта 2020 г. в г. Вене, а также подписание между РАТС ШОС и Управлением ООН по контртерроризму Меморандума о взаимопонимании (г. Нью-Йорк, 19 февраля 2020 г.).

Министры, выражая глубокую обеспокоенность возрастающими масштабами и усиливающейся взаимосвязанностью международного терроризма и его финансирования, сепаратизма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности и киберпреступности, подчеркнули необходимость наращивания совместной борьбы с рисками и угрозами безопасности.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули недопустимость использования современных информационных технологий, в первую очередь сети Интернет, для распространения террористической и экстремистской идеологии, вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Они выступили в пользу выработки под эгидой ООН правил, принципов и норм ответственного поведения государств в информационном пространстве и универсальных юридически обязывающих инструментов, направленных на предотвращение использования информационно-коммуникационных технологий в преступных целях. Приняты за основу проекты заявлений СГГ ШОС о противодействии распространению террористической, сепаратисткой и экстремистской идеологии, в том числе в сети Интернет, а также о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Министры в русле неизменной готовности ШОС вносить вклад в борьбу международного сообщества с незаконным производством, оборотом и злоупотреблением наркотических средств и психотропных веществ согласовали проект соответствующего Заявления Совета глав государств-членов ШОС.

Главы внешнеполитических ведомств подтвердили приверженность государств-членов ШОС принципу неделимости безопасности и необходимость укрепления существующих механизмов поддержания глобальной и региональной стабильности, а также контроля над стратегическими вооружениями.

Министры отметили, что государства-члены ШОС, которые являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, выступают за   строгое соблюдение его положений, всестороннее и сбалансированное продвижение всех зафиксированных в нем целей и принципов.

Министры выразили поддержку устойчивой реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и призвали всех участников документа к неукоснительному исполнению своих обязательств для его всесторонней и результативной реализации в соответствии с Резолюцией 2231 СБ ООН.

Министры считают, что скорейшее вступление в силу Протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии от 6 мая 2014 года для всех подписавших его государств внесет значительный вклад в обеспечение региональной безопасности и укрепление режима ядерного нераспространения.

Подчеркнута важность сохранения космического пространства свободным от всех видов оружия и заключения в этой связи юридически обязывающего международного документа в целях недопущения гонки вооружений в космосе.

Министры подтвердили значимость Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении для обеспечения глобальной безопасности, а также необходимость скорейшего возобновления переговоров по протоколу к Конвенции, который в том числе предусматривает эффективный механизм проверки выполнения обязательств по КБТО. Они выступили за скорейший запуск многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма на Конференции по разоружению в г. Женеве.

Министры приветствовали усилия по политическому урегулированию положения дел в Афганистане путем осуществления диалога и инклюзивного мирного процесса самими афганцами и под руководством самих афганцев. Они вновь заявили о готовности государств-членов ШОС способствовать расширению сотрудничества всех заинтересованных государств и международных организаций при центральной координирующей роли ООН в целях развития Афганистана как стабильного, мирного, безопасного и демократического государства, в том числе путем продвижения взаимодействия в рамках Контактной группы «ШОС-Афганистан».

Подтверждена общая позиция о безальтернативности политического урегулирования конфликта в Сирии на основе уважения суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности государства путем проведения межсирийского диалога при содействии ООН, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН. Они подчеркнули важность международных усилий по содействию постконфликтному восстановлению Сирии.

Министры отметили важность согласованных и инклюзивных многосторонних усилий в интересах восстановления стабильности мировой экономики, в том числе путем создания справедливых недискриминационных и прозрачных условий для торговли и инвестиций. Они подчеркнули ключевую роль Всемирной торговой организации в обсуждении повестки дня международной торговли, высказались за развитие взаимодействия в целях противостояния проявлениям одностороннего протекционизма, формирования мировой экономики открытого типа и укрепления транспарентной и основанной на правилах многосторонней торговой системы. В этой связи отмечена необходимость эффективной реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС (г. Ташкент, 2 ноября 2019 г.), углубления взаимодействия в интересах формирования на пространстве ШОС широкого взаимовыгодного, равноправного и плодотворного партнерства.

Министры иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, подтверждая поддержку инициативы Китая «Один пояс, один путь», отметили текущую работу заинтересованных государств по реализации этого проекта и сопряжению строительства Евразийского экономического союза и ОПОП.

Министры подчеркнули эффективное взаимодействие санитарно-эпидемиологических служб и министерств здравоохранения государств-членов ШОС в вопросах сохранения здоровья и благополучия населения, обеспечения граждан медицинской, социальной и иной защитой в условиях COVID-19. Борьба с распространением новой коронавирусной инфекции потребовала решительных, согласованных и инклюзивных многосторонних усилий при центральной роли системы ООН, эффективного взаимодействия государств-членов ШОС с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), другими международными организациями и объединениями. Главы внешнеполитических ведомств также отметили важность согласования в рамках ШОС проекта Комплексного плана по противодействию угрозам эпидемий на пространстве региона.

Министры обсудили вопросы сотрудничества ШОС с другими международными организациями и форумами, в первую очередь с ООН и ее специализированными учреждениями, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и АСЕАН. Они высказались за совершенствование нормативно-правового порядка взаимодействия ШОС с заинтересованными государствами и международными организациями.

Одобрен Отчет о работе Секретариата ШОС за прошедший год, представленный Генеральным секретарем ШОС В.И.Норовым. Заслушана информация Директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Д.Ф.Гиёсова о деятельности Исполкома РАТС ШОС.

Министры дали высокую оценку проводимой российской стороной работе в рамках председательства в ШОС. Совету национальных координаторов государств-членов ШОС поручено продолжить подготовку заседания СГГ ШОС.

 

Источник: Министерство иностранных дел Российской Федерации