Новости

Назад

К 80-летию начала блокады Ленинграда

80 лет назад началась блокада Ленинграда, одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Это беспрецедентное по своей жесткости преступление гитлеровских оккупантов изменило ход мировой истории и судьбы миллионов людей. Осаждённый Ленинград 872 дня боролся за жизнь в условиях ежедневных бомбардировок и страшного голода. Жертвами бесчеловечной блокады стали по разным оценкам более 800 тысяч ленинградцев.

Президент России Владимир Путин: «Мы никогда не должны забывать, что [по планам нацистской Германии] русский народ подлежал уничтожению. И никогда не должны позволить каким-то болтунам говорить «а, зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше». Может быть, жертв было бы меньше, но тогда вас бы не было, тех, кто говорит об этом сегодня» (на встрече со школьниками в рамках рабочей поездкой во Владивосток, 1 сентября 2021 года).

До начала Великой Отечественной войны Ленинград был крупнейшим центром советской промышленности, средоточием культурных ценностей. В политическом смысле город считался «колыбелью революции». Все эти факторы предопределяли гитлеровский план первоочередного захвата Северной столицы. И хотя противнику не удалось взять Ленинград с ходу, город оказался отрезанным от Большой земли. Началась блокада. Снабжение могло осуществляться только по воздуху или Ладожскому озеру.

В блокированном городе (с пригородами) осталось 2 млн 887 тысяч мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей. Запасы продовольствия и топлива были крайне ограничены (на 1-2 месяца). Уже в начале сентября 1941 года были понижены нормы выдачи хлеба рабочим и инженерам, служащим, иждивенцам (по 600, 400 и 300 граммов соответственно). В середине сентября эту норму вновь уменьшили. Самую низкую норму выдачи хлеба по карточкам ввели 20 ноября 1941 года, когда рабочие стали получать всего 250, а служащие, иждивенцы и дети - 125 граммов хлеба в день…

Единственной надеждой на спасение для сотен тысяч ленинградцев стала эвакуация и доставка продовольствия по Ладожскому озеру — летом по воде, зимой по льду. Эта трасса получила название «Дорога жизни». Доставка людей и грузов в период блокады по этой трассе по праву может сравниться с величайшими операциями Великой Отечественной войны. По «Дороге жизни» до весны 1943 года было доставлено 1,6 млн тонн грузов, эвакуировано 1,3 млн ленинградцев.

Блокада Ленинграда была полностью снята только 27 января 1944 года в ходе Ленинградско‑Новгородской операции. Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек. 8 мая 1965 года за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Мы безмерно благодарны поколению победителей, гордимся мужеством и стойкостью ветеранов-блокадников, чтим память тех, кто не дожил до освобождения из окружения и триумфального сокрушения нацистского режима. Их несгибаемой волей, бесконечной любовью к Отечеству, тяжелейшим трудом в условиях бомбежек и страшного голода, ратным мастерством и самоотверженностью в схватках с силами врага выковано настоящее и будущее города на Неве» (из обращение к жителям и ветеранам Санкт-Петербурга по случаю годовщины начала блокады Ленинграда, 8 сентября 2021 года).

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского кладбища и Серафимского кладбища, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зеленый пояс Славы.